Nos poilus et autres animaux de compagnie
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Nos poilus et autres animaux de compagnie


 
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 nos merveilleux coins de France

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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeVen 30 Sep - 12:55

super belle cette belle vache !!! nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 c'est vrai je les aimes beaucoup les vaches mouuuuaaaaaa nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 nos merveilleux coins de France - Page 30 90194
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeVen 30 Sep - 16:56

méli elle est là pour le lait mais pas pour longtemps c'est sa deniere année elle est vieille et a la tétine a 10 cms du sol elle est tres dificile a brancher
si elle aurait pas eu se défaut de tetine elle serait partie comme mere allétante chez l'oncle zhom mais là les veaux ne peuvent pas la tété


voilà celles de zhom

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La Prim’Holstein est une race venue du nord de l’Europe, de la Frise au Jutland. Les vaches pie noire sont déjà connues au XVIe siècle. À partir du XVIIIe siècle, elles font l’objet de croisement en vue d’améliorer la production laitière, le taux butyreux (quantité de matière grasse) et la conservation du lait. La race porte alors le nom de « hollandaise ».

Au XIXe siècle, la race se répand rapidement en Amérique du Nord où elle porte le nom de « Holstein Friesian ». Elle arrive en France au début du XXe siècle et connaît un succès immédiat. Elle est d’abord appelée « hollandaise pie noire » et possédera un herd-book dès 1922. Ses capacités laitières lui permettent de supplanter les races locales moins productives comme la rouge flamande ou la normande.

Après la seconde guerre mondiale, en France, les objectifs de sélection de la race évoluent pour obtenir des animaux mixtes, c’est-à-dire qu’un équilibre entre production de lait et de viande est recherché. Cette orientation est adoptée également dans le berceau de la race, les similarités entre animaux incitent à rebaptiser en 1952 la race « Française Frisonne Pie-noir ».

Dans les années 1970-1980, de nombreux animaux « Holstein Friesian » européens et de la semence Holstein issue des élevages nord-américains sont introduits en France. La sélection en Amérique a recherché des animaux généralement plus laitiers — et mieux conformés — du fait d’une sélection des Holstein d’Amérique sur le seul critère de la production laitière, d’une base de sélection plus large et d’une sélection des taureaux sur descendance entreprise plus rapidement. L’introduction de plus en plus de reproducteurs issus de la population Holstein américaine dans les élevages français de Française Frisonne Pie-noir va modifier les caractéristiques de la race. En 1990, en France, la race est renommée « Prim’Holstein », le reste du monde utilisant le terme Holstein. C’est la vache laitière la plus répandue en France. Dans ce pays, elle est présente dans tout le territoire national, mais plus spécialement dans les grandes zones laitières, comme la Normandie, la Bretagne, le Nord.

Le nom de la race a été modifié en 1990 pour devenir Prim’Holstein.

Caractéristiques[modifier]Elle porte une robe pie noir, à taches blanches et noires bien délimitées. On trouve des sujets pie rouge (on parle alors de red holstein). Les muqueuses sont claires et les cornes en croissant court, quand elles ont été conservées.

C’est une vache de grande taille : la hauteur au garrot est en moyenne de 1,45 m chez les femelles et 1,65 m chez les mâles et le poids moyen respectivement de 600 kg et 900 kg. Lorsque les animaux sont sélectionnés pour la taille certains individus arrivent à une taille au garrot de 1,80 m en femelle et 1,95 m en mâle.

Aptitudes[modifier]Elle est la première « race laitière » française.
La production atteint 9 100 litres par lactation en moyenne et peut dépasser 11 000 litres, avec un taux butyreux de 4,07 % et un taux de protéines de 3,33 %. Son succès est dû à sa croissance rapide et à sa grande adaptabilité à l’élevage intensif (bonne conformation de mamelle et grande efficacité de transformation de fourrage riche type maïs). Elle assure à elle seule 80 % de la collecte nationale de lait destiné à l’industrie laitière : yaourts, lait en bouteille… En revanche, on lui préfère souvent d’autres races pour l’élaboration de fromages de caractère (Normande, Montbéliarde, Abondance…). Elle est peu adaptée à la fabrication de fromage de par la composition de son lait (moins riche en caséines nécessaires à la fabrication de fromages).

Les vaches de réforme sont en revanche peu recherchées par la boucherie et alimentent principalement le marché de la grande distribution. Une bonne partie du troupeau est mené en croisement avec des races bouchères, solution permise par un vêlage aisé. Les veaux sont ainsi mieux valorisés grâce à une bonne conformation de carcasse.

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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeVen 30 Sep - 19:52

wouaaaa elle est belle aussi nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 nos merveilleux coins de France - Page 30 90194

je connaissait pas cette race, merci Muska !! nos merveilleux coins de France - Page 30 249791 nos merveilleux coins de France - Page 30 249791
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeVen 30 Sep - 23:05

elle ressemble aux normandes lol!
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeSam 1 Oct - 9:07


la normande


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Origine[modifier]On donne parfois à la normande une origine viking, mais s'il est possible que les Vikings aient apporté des bovins dans leurs drakkars, ceux-ci n'avaient certainement rien à voir avec la vache que nous connaissons aujourd'hui. Le bétail normand était très hétérogène au Moyen Âge, et ce n'est qu'en 1718 qu'un marchand de bestiaux parle pour la première fois de vaches à la robe rouge ou bringée[1].

En réalité, la race normande est issue de la fusion de trois races locales :

la cotentine, race de grande taille et de taille supérieure à la moyenne de l'époque, rouge bringé à production laitière. La canadienne, qui en est issue, lui ressemble beaucoup ;
l'augeronne, de couleur blanc truitée, plus petite, plus fine et plus apte à l'engraissement ;
la cauchoise, pie rouge avait une tête toute blanche ou majoritairement blanche.

La vache du Cotentin par Jacques de Sève, illustrateur.Au XIXe siècle, l'apport de sang Durham, ancien nom de la Shorthorn, a été effectué, afin d'améliorer la précocité, la conformation bouchère, la finesse de la viande et l'aptitude à l'engraissement. Son influence sera limitée à 40 ans. Il sera reconnu plus tard le bien-fondé de son introduction, tempéré par une sélection draconienne et un nouvel apport de cotentine. Cette dernière sera l'élément améliorateur de toute la fin du XIXe siècle. Par suite du croisement de normandes sélectionnées avec les races ancestrales, ces dernières ont aujourd'hui disparu.

Développement de la race[modifier]Le livre généalogique date de 1883. Au début du XXe siècle, la normande prend un développement très important. Elle subit de grosses pertes en 1944, avec les combats qui marquent sa région d'élevage. Mais le dynamisme de ses éleveurs permet à une normande d'être la première à vêler avec une insémination artificielle. L'usage du beurre et de la crème en Normandie ont conduit à sélectionner les vaches sur leurs rendements en beurre, autant qu'en lait brut. Cette sélection ancienne fait qu'aujourd'hui la normande produit le lait le plus riche des races laitières à fort effectif.

Le cheptel français de race normande, avec environ 2 millions de têtes, est à la troisième place en termes d'effectif dans l'élevage bovin français. Il comprend 800 000 vaches, principalement en Basse-Normandie, mais aussi dans les Pays de la Loire, en Bretagne et en Haute-Normandie. Elle est exportée depuis la fin du XIXe siècle et depuis longtemps présente dans de nombreux pays étrangers en particulier en Amérique du Sud (Uruguay, Paraguay, Venezuela, Colombie…), à Madagascar et en Europe (Grande-Bretagne, Irlande, Belgique).

Description[modifier] Morphologie[modifier]C'est une vache à robe tricolore bringée noir, blond fauve et blanc caille, le ventre et la tête sont toujours blancs, avec sur la tête des taches de couleur (lunettes et museau). La répartition des couleurs, toujours en taches irrégulières, est très variable et on trouve trois types de robe : la robe « caille », blanche avec des petites taches colorées éparses, la robe « blonde », caractérisée par une grande tache rouge, qui ne recouvre pas le ventre, et la robe « bringée », avec une grande tache bringée recouvrant la plupart du corps, le ventre demeurant là encore blanc[2]. La tête est blanche avec le tour des yeux et du mufle colorés. Elle se caractérise également par un mufle court et un front large et déprimé (creusé) entre les yeux.

Elle est de grand format, mesurant en moyenne 1,50 au garrot et pesant entre 750 et 900 kg[3].

Aptitudes[modifier]La normande est considérée comme une race mixte, dotée d'une bonne production laitière, notamment en termes de qualité, et d'aptitudes bouchères intéressantes[4].

Qualités laitières[modifier]C'est une race qui a d'excellentes aptitudes laitières, notamment vis-à-vis de la qualité. Les quantités de lait produites sont toutefois très bonnes également, avec une moyenne de 7 300kg de lait par vache et par an pour les vaches inscrites au contrôle laitier[5]. Son lait riche en matières grasses (taux butyreux à 42,8 pour 1 000) et en protéines (34,3 pour 1 000 de taux protéique), et la normande fait d'ailleurs partie des races chez qui ce taux est le plus élevé. Ce lait est apprécié pour la fabrication de fromage du fait de la plus grande fréquence de la présence d'un variant B de la kappa caséine par rapport aux autres races. Cette richesse du lait est un atout pour les éleveurs car leur rémunération en tient compte, le lait de race normande étant payé en moyenne 20 centimes/litre au-dessus du prix de base.

Qualités bouchères[modifier]La normande fournit également des carcasses lourdes avec un bon rendement en viande. Sa viande est très appréciée pour sa saveur et son persillé, qui lui ont permis d'être jugée meilleure viande par un jury du Gault et Millau. En 1992 a été mis en place la Filière Qualité Race Normande pour valoriser au mieux cette viande[6]. Tout cela permet aux éleveurs de bien valoriser leurs animaux destinés à la viande, contrairement aux éleveurs d'autres races laitières. Ils produisent des vaches de réforme mais également des veaux de boucherie ou des taurillons et des bœufs.

Différentes formes de commercialisation des animaux de boucherie pour la race
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeSam 1 Oct - 11:31

oui ! elle a bien un petit air de méli scratch lol!
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeSam 1 Oct - 11:40

cheers cheers cheers cheers Ma vache !!!!!!!!!!!!! Comment ça qu elle me ressemble ! T es jlouse car y a pas de vaches parisiennes nos merveilleux coins de France - Page 30 41286
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeSam 1 Oct - 11:42

nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 non y a que de belles gazelles a paris nos merveilleux coins de France - Page 30 41758 nos merveilleux coins de France - Page 30 41758 nos merveilleux coins de France - Page 30 41758 nos merveilleux coins de France - Page 30 41758 nos merveilleux coins de France - Page 30 41758 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeSam 1 Oct - 12:23

j'aime bien sa robe à la normande nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 nos merveilleux coins de France - Page 30 90194

et plein de chameaux aussi nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeSam 1 Oct - 14:31

et de bouc Suspect scratch nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeDim 2 Oct - 19:35

et de cochon affraid affraid affraid nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeDim 2 Oct - 20:04

et de belles sirènes comme nous nos merveilleux coins de France - Page 30 41758 nos merveilleux coins de France - Page 30 338260 nos merveilleux coins de France - Page 30 338260
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeLun 3 Oct - 10:25

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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeLun 3 Oct - 18:00

même les trucs sérieux ! ça part toujours en cacahuètes ici nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeMar 4 Oct - 7:12

nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320 nos merveilleux coins de France - Page 30 969320

Le bouquetin

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Taille :
Autour de 120 cm de long pour la femelle et de 145 cm pour le mâle.
Poids :
Jusqu'à 80 kg pour un mâle adulte.

Signe distinctif :
Ses cornes peuvent atteindre 1m de long et peser 15kg !



Reproduction :
Après une période de rut tardive, en novembre -décembre, naît un chevreau, parfois deux.
Nourriture :
Herbe et feuilles d'arbustes, lichens.




Habitat :
Rude montagnard, le bouquetin aime les pentes, qui garantissent sa sécurité. Il peut gravir des parois rocheuses proches de la verticale.
Dans les Pyrénées :
Il ne reste presque plus de bouquetins des Pyrénées. Exterminé par la chasse, cet animal montagnard survit en Espagne dans le massif d'Ordesa. Un programme de réintroduction expérimentale est en cours car l'espèce pyrénéenne est virtuellement éteinte.




Malheureusement les animaux représentés ci dessus n'ont pas été photographiés dans nos Pyrénées mais dans les alpes. En effet le bouquetin Pyrénéen aurait disparu, il semblerait que la dernière femelle soit morte en Décembre 1998. Seul reste du matériel génétique congelé en particulier des ovules. Il présentait des différences avec les bouquetins alpins et Espagnols, ces différences étaient à l'origine de querelles de spécialistes concernant la réintroduction d'animaux étrangers.La question malheureusement ne se pose plus. La femelle ou étagne, porte des cornes beaucoup plus petites que celles du mâle, le rut à lieu au début de l'hiver à cette occasion les dominants se livrent des combats impressionnants à grand coups de cornes. Une petite parenthèse concernant une erreur souvent commise à propos des cornes et des bois. Les cornes sont portées dans les Pyrénées par les représentants de la famille des bovidés(isard, mouflon, bouquetin), elles ont une croissance constante tout au long de la vie de l'animal. Les bois sont des excroissances osseuses et tombent tous les ans, pour repousser sous velours(voir fiche du cerf). Le cerf et le chevreuil sont les derniers représentants, dans les Pyrénées, de cette famille des cervidés.

Les bouquetins ont des aptitudes beaucoup plus rupicoles que l'isard, grâce en particuliers à des coussinets sous les sabots qui leur assurent une bonne adhérence. Ils sont par contre handicapés en neige profonde. Un programme de réintroduction de bouquetins Espagnols est à l'étude depuis un certain nombre d'années. Il semblerait que les Espagnols ne soient pas décidés à nous céder ce qu'ils considèrent comme une exclusivité qui peut leur rapporter jusqu'à quinze mille euros le trophée. Vive l'Europe.

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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeMar 4 Oct - 17:53

c'est bien dommage qu'il ai disparu de chez nous Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeMar 4 Oct - 20:36

mais il faut se ire que la nature prend toujours le dessus
il y a qu'a voir avec les loups

j'aaaaaaaaaaaaaaaaaaadore
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Le baudet du Poitou est la plus ancienne race d'âne de France puisque des traces formelles existent dès le Moyen Âge et que la tradition rapporte que saint Hilaire, évêque de Poitiers, l'utilisait pour tous ses déplacements[2]. Le stud-book est ouvert en 1884.

Cette race, justement pour sa grande taille, fut surtout utilisée pour la production de mulets, par croisement avec la jument mulassière poitevine. Mais cette activité qui fut florissante jusqu'au XIXe siècle a quasiment disparu. Le baudet du Poitou a failli disparaître de son berceau d'origine après le Seconde Guerre mondiale. En 1977, l'effectif n'y était plus que de 44 têtes répartis dans huit élevages. Il a été sauvé grâce à la création de l'Asinerie nationale du baudet du Poitou à Dampierre-sur-Boutonne (en Charente-Maritime) dans l'ancienne ferme d'un des tout derniers élevages de la race connus dans les années 80[3],[4].

Vers 1980 un plan de sauvegarde a été mis en œuvre par les Haras nationaux, avec le concours des éleveurs et du parc interrégional du Marais poitevin. L'effectif total du troupeau de race pure est d'environ 350 têtes.

Actuellement, le troupeau se répartit à 90 % en France et 10 % dans le reste du monde (Brésil, Allemagne, Angleterre,Belgique,Inde). Dans le cheptel français, les deux tiers sont élevés dans le Poitou[5].

Grâce aux exportations réalisées au début du XXe siècle, le baudet du Poitou est présent dans un certain nombre de pays étrangers, notamment en Allemagne et aux États-Unis.

Caractéristiques[modifier]
Tête d'un baudet du PoitouC’est un âne de grande taille qui mesure entre 1,40 à 1,50 m au garrot pour les mâles et 1,35 à 1,45 m pour les femelles[6]. Il possède une forte structure osseuse et pèse de 350 à 450 kg. La robe est uniformément bai brun foncé à presque noire, avec le contour des yeux, le nez, le museau argenté bordé d'une auréole rougeâtre[6]. L'encolure est forte, le garrot peu prononcé et le dos droit et long[6]. Son rein est bien attaché et sa croupe est courte[6]. Le ventre et l'intérieur des cuisses sont très clairs[6]. La tête est longue et grosse[6]. Ses oreilles sont bien ouvertes, garnies de poils longs et peuvent être longues de près de 34 cm[6]. Le baudet du Poitou est reconnaissable par ses longs poils qui s'emmêlent en poussant pour former des guenilles.

Un baudet du Poitou et une ânesse du Poitou donnent un fedon.

Utilisation[modifier]Autrefois le baudet du Poitou n'était utilisé ni pour l'attelage, ni pour les travaux des champs, mais était quasi exclusivement destiné à la production mulassière[6].

Le baudet du Poitou est aujourd'hui utilisé comme animal de bât ainsi que pour l'attelage[1]. Il participe aussi chaque année à la fête de l'Âne, ainsi qu'à des concours départementaux et nationaux[6].

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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeMar 4 Oct - 21:06

rooooh un rastanane nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 j'adore aussi nos merveilleux coins de France - Page 30 90194
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeMar 4 Oct - 21:18

nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 je le trouve trop beau cet âne, j'aaaaddddddddddddooooooooooooorrrrrrrrrrrrrrreeeeeeeeeeeee nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 nos merveilleux coins de France - Page 30 90194

nos merveilleux coins de France - Page 30 Louphu10



LE LOUP

Le loup, ou loup gris (Canis lupus) est un mammifère de la famille des canidés, et un parent proche du chien domestique. On prononce "lou".

La femelle du loup est la louve, son petit est le louveteau. Le loup hurle.

L'habitat historique du loup gris comprend toute l'Amérique du Nord (du Mexique à l'Alaska et au Groenland), toute l'Europe (du nord au sud) et presque toute l'Asie. Il a toujours été absent d'Asie du Sud-Est, d'Océanie, d'Afrique et d'Amérique du Sud.

Les loups étaient jadis très répandus dans tout l'hémisphère Nord, mais leur population a été décimée, par la chasse d'une part, mais également suite à l'occupation de leur habitat par l'homme. On peut même parler d'extermination dans la seconde moitié du XIXe siècle en Europe occidentale, après les travaux de Pasteur faisant du loup le principal vecteur sauvage de la rage. De fortes récompenses étaient attribuées aux chasseurs abattant des loups, et des cadavres de bêtes empoisonnées à la strychnine étaient déposés sur leurs lieux de passage.

Les loups sont des prédateurs, vivant et chassant en meutes organisées, selon une hiérarchie sociale stricte. La meute est dirigée par un mâle alpha et une femelle alpha. Le couple alpha est généralement le seul à procréer. Ce type d'organisation se retrouve également chez d'autres canidés vivant en meutes, tels que les dholes (Cuon alpinus) et les lycaons (Lycaon pictus), respectivement chiens sauvages d'Asie et d'Afrique.

Le lien entre le loup et le chien domestique est assez controversé. Certains voient le loup comme l'ancêtre direct du chien, tandis que d'autres considèrent que cet ancêtre serait plutôt le chacal doré (Canis aureus). Actuellement le chien est considéré comme une sous-espèce de Canis lupus. En fait, les canidés sont une famille qui n'a évolué que récemment, et des croisements entre différentes espèces du type Canis peuvent encore se produire.


Signalement
Principales caractéristiques
Poids : 12-80 kg à l'état sauvage, en fonction de la sous-espèce, de l’individu et du sexe. Des individus exceptionnellement plus lourds ont été observés, et un loup gris mâle de 90 kg est assez courant en captivité (ex: Garou à Sainte-Emilie de l'Energie au Quebec en 2007). La femelle est plus légère que le mâle.
Taille du corps : 100-150 cm, queue : 31-51 cm, hauteur au garrot : 60-95 cm.
Coloration : Le plus souvent un mélange de beige et d’anthracite, mais aussi noir, blanc ou fauve. Poils du dos beiges avec la pointe noire, formant une sorte de légère crinière. On ne trouve pas de poils complètement noirs. En revanche, on observe souvent sur les pattes avant une ligne nettement plus sombre.
Chromosomes : 76, comme le chien
Dentition : 42 dents (32 chez le louveteau, dentition définitive à 7 mois). Les canines ou crocs mesurent 6 à 7 cm dont 2 cm enchâssées dans la gencive. Les crocs servent à mettre à mort une proie. Pour la dépecer, le loup utilise ses incisives tranchantes. Les muscles de la mâchoire sont puissants et lui permettent de broyer des crânes ou de déplacer une proie trois fois plus lourde que lui (et même plus dans le cas de l'orignal ou du bison).
Répartition : le loup est un animal de l'hémisphère nord. Europe, Amérique du Nord, Asie, Proche et Moyen-Orient
Cri du loup : Le hurlement
longévité: une dizaine d'années dans la nature et 10 à 17 ans voire exceptionnellement 20 en captivité.

Régime alimentaire
Les loups sont des carnivores. Dans le Grand Nord, les loups préfèrent manger des petits rongeurs, les lemmings, plutôt que les rennes, pourtant plus charnus. Ont-ils la flemme de les chasser ? Nullement : les loups traquent les rongeurs parce qu'ils sont beaucoup plus gras que les rennes. Cette graisse stockée par l'organisme des loups les protège du froid. Ils mangent aussi des insectes ou des champignons lorsqu'ils ne trouvent rien d'autre .


Reproduction
Cette section composée d'une simple liste devrait être rédigée en un paragraphe synthétique et avec un style encyclopédique.
Maturité sexuelle : à 3 ans pour le loup et de 2 ans pour la louve
Saison des amours : De janvier à mars selon les régions
Gestation : 61-63 jours, 5 paires de mamelles
Mise bas : De mars à juin selon les régions
Nombre de jeunes : 3-8 par portée
Poids à la naissance : 300-500 g

Particularités
Pression de la morsure : 150 kg/cm² (75kg/cm² chez un gros chien)
Distance parcourue / nuit : jusqu’à 60 km (record prouvé: 190 km)
Vitesse de pointe : 45 à 50 km/h
Natation : Bon nageur
Odorat : Peut détecter un animal à 270 m contre le vent
Vision : angle de 250° (180° chez l’homme). La nuit, les yeux du loup paraissent phosphorescents car ils sont tapissés d’une couche de cellules, le tapetum lucidum, qui lui permettent de voir aussi bien que le jour.
Audition : jusqu’à 40 kHz (20 kHz chez l’homme). Peut entendre d’autres loups hurler jusqu’à une distance de 6,4 - 9,6 km
Fréquence des battements cardiaques : 90 pulsations par minute, jusqu’à 200 lors d’efforts importants.
Fréquence respiratoire : 15-20/minute, jusqu’à 100 lorsque le loup halète.

Origines
Il y a environ 55 millions d’années est apparu un mammifère avec des dents en partie conçues pour découper la viande, les carnassières. Au cours des 10 millions d’années qui suivirent, ces créatures se sont développées en grand nombre et sous des formes différentes. Une de ces espèces, appelée Miacis, ressemblait aux chiens d’aujourd’hui. L’espèce Miacis fait partie de la famille Miacidae, de laquelle sont issues toutes les familles actuelles de carnivores : les chiens, les chats, les ours, les belettes, les ratons laveurs, civettes, et hyènes.

Il y a trente à quarante millions d’années, l’espèce Miacis donna naissance à deux types de mammifères que l’on peut rattacher, grâce à deux séries de fossiles, au chien et à l’ours. L’ancêtre du chien, le Cynodictis, avait le même nombre de dents que le loup. Il était plus petit que ce dernier, mais son corps était long et flexible comme celui d’une belette ; ses pattes étaient d’une taille moyenne. Les 15 millions d’années qui suivirent virent le développement de la famille des ratons laveurs qui se démarqua pour continuer son évolution séparément.

Par la suite, il y a entre 15 et 30 millions d’années, la tendance s’accentua pour donner les caractéristiques du loup contemporain, du Cynodictis en passant par le Cynodesmus et le Tomarctus. La partie supérieure de la patte s’allongea, ainsi que les pattes qui devinrent plus compactes, l’empreinte intérieure devint plus atrophiée sur la patte arrière et plus réduite sur la patte avant ; la queue se raccourcit, et toutes ces proportions commencèrent à se rapprocher de celles des loups et des renards.

Le loup et le renard sont tous deux issus du Tomarctus et commencèrent à se développer séparément il y a environ 15 millions d’années. Bien que la taille du renard n’ait pas beaucoup évolué, le loup quant à lui, continua à grandir. Une autre espèce apparentée, le loup "noir" (Canis dirus) se démarqua également. Certains d’entre eux étaient bien plus grands que les loups d’aujourd’hui, mais ils ont disparu aujourd’hui. Depuis environ un ou deux millions d’années, le loup est pratiquement resté le même.


La meute : structure sociale du loup
Les loups vivent en meutes organisées selon une hiérarchie stricte dirigée par un couple de loups (nommé alpha). Généralement, la meute est une famille composée des deux parents et d’une ou plusieurs générations de louveteaux, ainsi s’établissent les liens de domination et de soumission (alpha -> bêta -> gamma -> …). À l’occasion, on verra apparaître un ou plusieurs loups oméga : ceux-ci sont les souffre-douleur de la meute et c’est vers eux que converge toute l’agressivité. Autour de cette structure s’organise la vie des loups : ainsi ils peuvent chasser en groupe mais aussi élever leur progéniture. Le chef a le privilège de décider la chasse et de se nourrir en premier sur les proies, c’est également lui qui ordonne la poursuite d’un intrus sur le territoire. Enfin, c’est lui seul qui se reproduit avec la louve alpha à la saison des amours (bien qu’il y ait des exceptions). Lorsqu’un alpha est trop vieux, c’est l’un de ses subalternes qui lui dispute la place de leader et la prend s’il réussit à le dominer.

La taille des meutes varie du simple couple à la douzaine d’individus (mais des cas rares de meute de plus de 30 loups ont été observés. La meute la plus nombreuse jamais observée était composée de 36 membres et vivait en Alaska). Elle varie également selon la période de l’année : les principaux facteurs en sont la mortalité et les dispersions. En effet, certains loups décident de quitter la meute (comme les loups oméga) ou sont bannis après avoir échoué lors d’un conflit. Des tensions peuvent naître pour plusieurs raisons : quand la nourriture se fait rare et peu disponible (surtout à la fin de l’hiver), pour pouvoir s’accoupler (à la fin de l’automne) ou tout simplement pour dominer les autres loups. La plupart des loups quittent ainsi leur meute natale entre 9 et 36 mois. Une nouvelle meute se forme lorsque deux loups dispersants se rencontrent et disposent d’un territoire approprié (i.e. où la nourriture est accessible et suffisante) pour fonder une nouvelle famille.

Pour des animaux sociaux comme les loups, la vie en meute présente plusieurs avantages :

La possibilité d’attaquer des animaux plus grands qu’eux, ainsi la chasse est plus efficace pour moins d’efforts
Les réserves sont mieux gérées (moins de surplus abandonné aux concurrents lorsque plus de bouches sont à nourrir).
La protection des louveteaux, leur éducation et l’initiation aux rudiments de la chasse - la meute est une véritable nurserie où chaque membre prend soin des enfants.
Le fait que seul le couple alpha se reproduise empêche la prolifération de loups sur un territoire, de plus les loups ne se reproduisent pas chaque année si la nourriture fait vraiment défaut.

Communication

Entre les meutes
Le hurlement est sans doute le moyen de communication le plus connu du loup. Les loups hurlent — entre autres — pour se rassembler et maintenir une cohésion dans le groupe. Ces chants avertissent également les loups aux alentours de la présence de la meute, afin de prévenir contre les intrusions. Tout comme les gémissements, les hurlements sont composés de plusieurs harmoniques ce qui donne l'impression que la meute qui hurle est beaucoup plus nombreuse qu'elle ne l'est réellement. Il arrive parfois qu'un loup solitaire hurle pour se signaler à un conjoint potentiel. Chaque loup a une fréquence vocale qui lui est propre et qui le distingue des autres.

Un autre sens utilisé pour la communication externe chez le loup est l’odorat. Son nez dont les facultés sont bien plus poussées que chez l’homme permet de distinguer l’odeur de ses congénères. Il utilise ainsi des marquages au sol tel que l’urine ou les fèces (excréments). Ces marquages servent à délimiter son territoire, mais également à donner des renseignements sur lui-même tel que l’état sexuel (hormonal) des femelles pendant la période de reproduction.


Entre les individus au sein de la meute
Les loups utilisent tout un éventail de grognements, gémissements et brefs aboiements pour communiquer entre eux au sein de la meute que ce soit pour exprimer la peur, l'anxiété, la domination ou la soumission, la protestation ou encore pour jouer ou avertir la meute de la présence d'un intrus.

Les loups ajoutent à ces signaux sonores des signaux visuels, principalement par l’expression de leur visage, leur posture et les mouvements et la position de leur queue. Un loup dans un état agressif aura par exemple le regard fixe, les babines retroussés, les crocs apparents, se tiendra droit les poils du dos hérissés et la queue levée pour chercher à impressionner. Inversement, un loup en état de soumission se fera plus petit, le regard fuyant et les oreilles baissés, la queue entre les jambes. Le loup peut en cas de soumission passive, rouler sur le dos et exposer sa région génito-anale afin de montrer qu’il est le dominé à l’autre loup.

En plus des marquages au sol, l’odeur laissée par un loup s’il se roule sur la neige ou se frotte contre un arbre sera comme une « carte de visite ». Le loup sécrète de nombreuses substances odorantes : à la base des poils, des pattes, au niveau de la région génito-anale.

Il reste une part de mystère dans la communication chez le loup, notamment sur les fonctions exactes du hurlement bien que sa fonction première soit après le plaisir, la réaffirmation des liens qui unissent les loups du clan. La communication tactile (par exemple : le contact physique du museau du louveteau sur les lèvres d’un aîné pour régurgiter de la nourriture) et la communication gustative sont également encore peu étudiées.




Le loup dans l'histoire
Un dépouillement d’archive non exhaustif dans les registres paroissiaux menée par Jean-Marc Moriceau[1] dénombre plus de 1100 cas de prédation de l’homme par le loup, nettement distingués des décès suites à des morsures de loups enragés (plus de 400 à partir des mêmes sources), en France (territoire métropolitain actuel), entre les années 1580 et 1842. Les victimes sont en très grande majorité des enfants ou adolescents isolés. Cette prédation de l’homme, jugée inhabituelle par les contemporains eux-mêmes, pourrait être favorisée (selon l’auteur de l’étude) par les guerres et troubles politiques qui, en parsemant les campagnes de cadavres sans sépulture, développeraient chez une minorité de loups un goût pour la chair humaine. Bien que marginaux vis-à-vis de la mortalité sous l’Ancien Régime, ces cas ont eu une grande répercussion sur la population et sur l’imaginaire collectif, nourrissant la peur et la haine du loup.

La prédation de l'homme sur le loup a, d'un autre côté, renforcé la peur du loup envers l'homme. Les loups sont plus à même de s'enfuir en sentant approcher un homme que l'attaquer. Même dans le cas où ses petits sont présents, il préférera le plus souvent les abandonner plutôt que d'affronter l'homme.



Les loups dans le folklore et la mythologie

Rémus et Romulus élevés par la louve du Capitole. Les jumeaux furent rajoutés bien après la louve .Les relations entre les loups et les hommes sont toujours houleuses – comme on peut le constater chaque fois qu'une organisation de protection de la nature tente d'empêcher leur prolifération, ou d'en réintroduire dans leur habitat d'origine prétendu. La situation est la même pour les pays où le loup revient « naturellement », comme en France. Le folklore montre toujours le loup comme un prédateur sanguinaire, sauf dans quelques exceptions comme par exemples chez les Esquimaux et chez les Indiens. Voici quelques thèmes folkloriques au sujet du loup :

Le Petit Chaperon Rouge et Le Petit Poucet, tirés des Contes de ma mère l'Oye (1697) de Charles Perrault
La légende de Romulus et Remus (fondation de Rome)
Les histoires d'enfants sauvages élevés par des loups
Les loups-garous
Légende Inuit
À la limite de l'histoire et du folklore :

La Bête du Gévaudan
Dans la « légende dorée »

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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeMar 4 Oct - 21:25

le loup !!!!!!!!!!!!!!!

l'animal le plus mythique et royal !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeMer 5 Oct - 10:01

j'adore nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 nos merveilleux coins de France - Page 30 90194 nos merveilleux coins de France - Page 30 90194
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeMer 5 Oct - 11:08

moi aussi j'aime beaucoup, j'ai toujours été fasciner par cet animal, pourtant il dérange beaucoup malheureusement nos merveilleux coins de France - Page 30 790923 nos merveilleux coins de France - Page 30 790923
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeMer 5 Oct - 13:01

qu'il se cache loin des hommes c'est mieux pour lui I love you
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeJeu 6 Oct - 7:14

il y a peu ils en ont photographier un ds la drome au bout de 3 semaines de planques
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitimeJeu 6 Oct - 11:16

j'espère qu'il sera pas tué No
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MessageSujet: Re: nos merveilleux coins de France   nos merveilleux coins de France - Page 30 Icon_minitime

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